Организация питания
обучающихся в
ГБОУ СО «Кировградская
школа – интернат»
Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное
питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в ГБОУ СО
«Кировградская школа – интернат» являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного
питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для
приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил,
современных технологий;
- создание условий для эффективной работы работников школы - интерната.
Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения»;
- СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации
обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по
адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья;
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Столовая в школе расположена на первом этаже, оснащена современным технологическим
оборудованием, которое соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.
В составе помещений: обеденный зал, кухня, посудомоечная, складские и подсобные
помещения. Обеденный зал рассчитан на 72 посадочных места, оборудован столовой мебелью
(комплекты обеденные четырехместные со скамьями), позволяющей проводить обработку с
применением моющих и дезинфицирующих средств.
Перед посещением столовой для мытья рук,
обучающимся организовано специальное место.
Помещения для приготовления, хранения пищевой продукции оборудованы
технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с
гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд,
режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Производство готовых блюд
осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд,
отраженной в технологических картах, при условии соблюдения санитарноэпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой
кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора.
Медицинский работник, в соответствии с должностной инструкцией, осуществляет
постоянный контроль за соблюдением санитарных правил хранения, приготовления и
сроками реализации пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, а также за
качеством приготовления пищи.
Все обучающиеся, воспитанники обеспечиваются бесплатным горячим питанием в
соответствии с установленными нормативами. Для детей, проживающих в интернате
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин); для обучающихся,
зачисленных в ГПД (завтрак, обед и полдник), для приходящих – двухразовое (завтрак и
обед).
Педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный
порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную
гигиену обучающихся перед едой.
Время получения обучающимися школы горячего питания определяется режимом
работы столовой и графиком питания, утвержденных приказом директора школы на каждый
учебный год.
Охват горячим питанием 100% обучающихся.